Banklinks und andere externe Links
Automatische bankverbindungen
Wie richte ich eine automatische Bankverbindung mit Ponto ein?
Wie richte ich eine automatische Bankverbindung mit Ponto ein?
Isabella Hahn avatar
Verfasst von Isabella Hahn
Vor über einer Woche aktualisiert

Ponto ermöglicht es dir Bankkonten direkt mit Informer zu verknüpfen. Ponto unterstützt Banken in mehreren Europäischen Ländern (Spanien, UK, Niederlande, Italien, usw.) und die Abdeckung wird laufend erweitert. Hier kann nachgelesen werden welche Banken und Länder unterstützt werden. Für dieses Service verrechnet Ponto 4€/Monat.

Für die Anbindung von Geschäftskonten in Österreich, Deutschland, Ungarn, der Slowakei und Tschechien wird die Nutzung von FinApi empfohlen da hier keine zusätzlichen Kosten entstehen und die Abdeckung von Banken im heimischen Markt deutlich höher ist. Wie du deine Bank via FinApi an Informer anbindest kannst du Hier nachlesen.

Bankanbindung via Ponto

Um diesen automatischen Link verwenden zu können, muss ein Konto bei Ponto erstellt werden. Wenn du noch kein Konto bei Ponto hast, musst du dir dies erst einrichten um die automatische Bankverknüpfung verwenden zu können.

Hinweis: Die Kosten für diesen Link betragen etwa 4 € (exkl. MwSt.) pro Monat.

Schritt 1: Registriere dich bei Ponto und richte dir ein Konto ein

Gehe dafür auf https://dashboard.myponto.com/sign-up und registriere dich bei Ponto.

Nachdem du dich registriert hast fahre mit dem nächsten Schritt fort.

Schritt 2: Füge dein Bankkonto bei Ponto hinzu

Wenn du dich in Ponto registriert hast, musst du zunächst dein Bankkonto hinzufügen, welches du für die automatische Verknüpfung verwenden möchtest. Wenn das erledigt ist, kann die Integration verwendet werden.

Schritt 3: Integriere Ponto mit Informer

Gehe dafür in Ponto auf "Integrations" und klicke "add integration".

Es wird zunächst von Ponto verlangt, dass du deine Zahlungsinformationen angibst. Gehe dafür auf "add billing information". Dies ist notwendig, damit Ponto dir für die Direktverbindung mit InformerOnline die monatlich anfallenden Kosten berechnen kann.

Wähle hier am besten die Methode "SEPA direct debit" und den Typ "Pay from an authorized account". Wähle dann dein Geschäftskonto welches du bereits im vorigen Schritt mit Ponto verknüpft hast. Alternativ kannst du auch ein anderes Konto von einer Bank wählen, die mit Ponto verknüpft werden kann.

Sobald du deine Zahlungsinformationen angegeben hast wirst du gebeten einen Integrations-Namen anzugeben. Da es sich in unserem Beispiel für eine Integration mit InformerOnline handelt, haben wir "InformerOnline" gewählt. Möchtest du sowohl deine Banktransaktionen in Informer synchronisieren sowie auch Zahlungen über das verbundene Konto tätigen, dann wähle "Account Information and Payment Initiation". Für die reine Abfrage von Banktransaktionen reicht auch nur "Account Information". Achtung: Informiere dich auf der Webseite von Ponto welche Optionen für deine Bank möglich sind und welche die Kosten hierfür sin.
Wähle dann noch die Bankkonten die du mit Informer synchronisieren möchtest und gehe auf "Add".

Bei erfolgreicher Anlage der Integration werden dir im nächsten Fenster Zugangsdaten angezeigt.

Diese benötigst du für deine Verknüpfung mit der Ponto App in Informer.

Schritt 4: Aktiviere die Ponto APP in Informer und aktiviere dein Konto

Gehe nun in deinem InformerOnline System zu "Einstellungen" > "App store" > "Ponto".

Aktiviere Ponto und gib die Zugangsdaten ein die dir in Ponto angezeigt werden.

Jetzt musst du nur mehr unter "Einstellungen" > "Bankkonten" dein gewünschtes Bankkonto wählen.

Hier gehst du auf "Verbindung" und klickst dann auf "Aktiviere Ponto für dieses Konto".

Un schon ist es eingerichtet. Du wirst nun unter "Bank/Kasse" in InformerOnline deine Banktransaktionen finden.