Wie lege ich ein Bankkonto an?
Vor über einer Woche aktualisiert

Bevor du Banktransaktionen hochladen und Zahlungen mit Rechnungen in InformerOnline verknüpfen kannst, musst du zunächst dein Bankkonto mit dem Programm koppeln. Zum Anlegen eines Bankkontos ist eine IBAN-Nummer erforderlich. Ohne diese ist die Verbindung leider nicht möglich. Die verwendete IBAN kann genau einmal mit Informer verbunden werden. Wenn dein Sparkonto also die selbe IBAN wie dein Girokonto hat, kannst du nur ein Konto verbinden.

Du unternimmst deine Bankgeschäfte mit bunq? Dann kannst du eine automatische Verknüpfung einrichten, auch für die Sparkonten. Mit einer automatischen Verknüpfung werden die Banktransaktionen automatisch ins Programm übertragen.

Hinweis: Du kannst dein Bankkonto nur verbinden, wenn du Buchhaltung Plus von Informer nutzt! Mit dem Rechnungsprogramm von Informer und dem Paket Buchhaltung Basis ist diese Funktion leider nicht verfügbar.

So verbindest du das Konto mit dem Programm:

Um das Bankkonto zu verbinden klickst du im Menü auf der linken Seite auf "Einstellungen" und anschließen auf "Bankkonten". Über den Button "Neu" kannst du nun ein neues Bankkonto anlegen.
Für verschiedene Banken hast du anschließend die Möglichkeit sobald du auf ein angelegtes Bankkonto klickst über den Reiter "Verbindung" deine Banktransaktionen direkt mit Informer verknüpfen. Beispielsweise ist bei BUNQ eine Echtzeit-Verknüpfung möglich. Aber auch andere Banken können zum Beispiel über "Ponto" verbunden werden.

Falls du dein Bankkonto nicht verknüpfen möchtest oder die Verknüpfung für deine Bank noch nicht möglich ist, dann kannst du auch problemlos deine Bankauszüge manuell in Informer importieren.

Dafür gehst du einfach in den "Bank/Kasse" Bereich in Informer und lädst dort über das entsprechende Feld deine Banktransaktionen hoch. Hier ist idealerweise das CAMT Format zu verwenden, welche alles Banken zu Verfügung stellen müssen.