Wie lade ich Bankauszüge im CAMT Format bei meiner Bank herunter?
Wie lade ich Bankauszüge im CAMT Format bei meiner Bank herunter?
Isabella Hahn avatar
Verfasst von Isabella Hahn
Vor über einer Woche aktualisiert

Unser System gleicht automatisch deine Banktransaktionen mit offenen Rechnungen ab. Stimmt die Rechnungsnummer und der Rechnungsbetrag der offenen Rechnung mit deinen Banktransaktionen überein, wird dies automatisch vom System erkannt und die Rechnung wird als bezahlt verbucht.

Hierfür können Banktransaktionen manuell in Informer importiert und hochgeladen werden, falls keine direkte Verbindung zum Bankkonto zur Verfügung steht.

Um dies zu erreichen musst du natürlich zunächst deine Banktransaktionen im geeigneten Format (Idealweise CAMT053) von deiner Bank herunterladen. Praktisch alle Banken stellen ihren Business Kunden das Format CAMT053 bereits zur Verfügung, welches deutlich genauer und zuverlässiger ist als die älteren Formate CSV und MT940.

Lade einfach für den gewünschten Zeitraum die Banktransaktion von deiner Bank herunter und lade das erhaltene XML-File dann manuell in deinem InformerOnline System unter Bank/Kasse hoch. Sollten gewisse Banktransaktionen doppelt importiert werden, sortieren wir diese für dich automatisch aus damit nichts doppel importiert wird. Dennoch empfehlen wir dir, nur den Zeitraum zu importieren, den du nicht bereits importiert hast.

Folgends angeführt ist eine kurze Anleitung zu ein paar Banken um deine CAMT053 Auszüge zu erhalten:

Erste Bank und Sparkasse

Bei der Erste Bank und Sparkasse gibt es ein einfaches Plugin für das online Banking Portal George.

Dieses kann über folgende Seite direkt aktiviert werden.

Danach kannst du im Handumdrehen deine Bankauszüge im CAMT053 Format herunterladen und in Informer importieren.

Volksbank

Vor der Bereitstellung eines elektronischen Kontoauszugs muss vom Kontoinhaber die „Vereinbarung
über den Austausch von XML-Nachrichten“ abgeschlossen werden. Wenden Sie sich dazu an Ihren
persönlichen Betreuer.
In dieser Vereinbarung werden auch die Eckdaten für die Erstellung des elektronischen Kontoauszugs
festgelegt.
- Erstellungsintervall („Termin“)
- das Bereitstellungsmedium
- das Format (camt.053)
Für den Erstellungstermin können sie entsprechend der Anzahl Ihrer Umsätze zwischen
- täglich
- wöchentlich
- monatlich zum Ultimo
wählen.

Ihre Kontoauszüge werden Ihnen dann in vereinbarten Abständen an Ihr Schließfach übermittelt.

Der Zugriff auf das Schließfach erfolgt über den Menüpunkt „Service“.

Im Schließfach befindet sich der camt.053-Kontoauszug im Reiter „Allgemein“. Unter „Kontoauszüge“ finden Sie die PDF-Dateien zu Ihren Auszügen.

Der Dateiname ist aus Bankleitzahl_Kontonummer_Auszugsnummer_lfd_Dateinummer zusammengesetzt. Bei besonders umfangreichen Auszügen ist es der ISO-Norm folgend notwendig, die Datei zu teilen. Das wird in den meisten Fällen jedoch nicht vorkommen.

Mit Klick auf einen Eintrag wird der Download-Dialog geöffnet. Du kannst die selektierte Datei nun auf deinem Computer oder Cloud-Speicher zur weiteren Verarbeitung zwischenspeichern.

Sollte deine Bank noch nicht oben angeführt sein, hilft dir auch sehr gerne dein Bankberater dabei an deine CAMT053 Auszüge zu gelangen.