Wie markiere ich eine Rechnung als bezahlt und wie verarbeite ich eine Banktransaktion?
Wie markiere ich eine Rechnung als bezahlt und wie verarbeite ich eine Banktransaktion?
Isabella Hahn avatar
Verfasst von Isabella Hahn
Vor über einer Woche aktualisiert

Hinweis vorab: Falls du das "Rechnungspaket" oder "Buchhaltung Basis" von Informer nutzt, dann besuche bitte folgenden Beitrag

Wenn du eine Einkaufsrechnung bezahlst, oder dein Kunde eine Verkaufsrechnung bezahlt hat, müssen diese Zahlungen in der Buchhaltung registriert werden damit die Rechnung als bezahlt markiert wird.
Informer hat hier ein eigenes System entwickelt, welches es dir ermöglichen soll Zahlungen mit Rechnungen einfach zu verknüpfen anstatt mühsame Buchungssätze manuell erstellen zu müssen:

Folgende Szenarien sind möglich: Szenario 1 (Zahlung über das Geschäftskonto), Szenario 2 (Barzahlung), Szenario 3 (Zahlung mit dem privaten Konto)

Szenario 1: Deine Rechnung ist mit deinem Geschäftskonto bezahlt worden bzw. du möchtest eine Banktransaktion verbuchen

Dafür musst du zunächst dein Bankkonto unter "Einstellungen">"Bankkonten" anlegen. Anschließend solltest du idealerweise deine Banktransaktionen in Informer über den Bereich "Bank/Kasse" hochladen. Dies kann entweder manuell (Per Upload eines Bankauszuges bevorzugt im CAMT053 Format) oder bei verschiedenen Banken auch per direkt Verbindung erfolgen.

In Bank/Kasse siehst du nun alle Banktransaktionen für das entsprechende Geschäftskonto. Sowohl Eingänge (Auf der rechten Seite) als auch Ausgänge (Auf der linken Seite) werden angeführt.

Diese Transaktionen müssen nun den passenden Rechnungen zugeordnet werden um sowohl die Transaktion zu verarbeiten als auch die Rechnung als bezahlt zu markieren.

Jede Transaktionen bekommt einen Status, je nachdem ob und wie diese verarbeitet wurde. Die Farben sind dementsprechend grau, grün oder blau.

Wenn die Transaktion noch bearbeitet werden muss ist diese grau:

Wenn die Transaktion manuell verarbeitet wurde ist diese grün:

Wenn die Transaktion automatisch durch den BankRoboter verarbeitet wurde ist diese blau:

Wenn die Transaktion das blaue Label bekommt bedeutet dies also, dass der BankRoboter von Informer, die Transaktion automatisch mit der offenen Rechnung abgleichen konnte. Dies ist der Fall, sobald der Verwendungszweck/die Zahlungsreferenz der Banktransaktion mit der Rechnungsnummer der offenen Rechnung übereinstimmen und zudem der Betrag der selbe ist.

Es geht auch ganz einfach manuell! Sollte die Transaktion nicht automatisch mit der Rechnung abgeglichen werden, klickst du einfach auf die Transaktion und suchst in der unteren Leiste nach der offenen oder fälligen Verkaufsrechnung, Einkaufsrechnung oder Kassenbeleg.

Klicke auf die passende Rechnung und diese wird automatisch übernommen. Du kannst nun speichern und sowohl die Transaktion als auch die Rechnung wird verarbeitet.

Hinweis: Aufgrund von Rundungsunterschieden kann es manchmal zu einer Differenz von 1 Cent zwischen dem Betrag der Banküberweisung und dem Betrag auf der Rechnung kommen. Wenn InformerOnline eine Zahlungsdifferenz erkennt, wird die Option "Als Zahlungsdifferenz verbuchen?" aufscheinen. Da die Buchungsbeträge gleich sein müssen, musst du auf diesen Link klicken, bevor die Buchung abgeschlossen werden kann.

Und was wenn es für die Transaktion keine passende Rechnung gibt?

In diesem Falls gehst du genau gleich vor nur dass du manuell ein passendes Sachkonto wählst auf welches die Transaktion gebucht werden soll.

Außerdem kannst du für Banktransaktionen, für die nicht jedesmal eine passende Rechnung zur Verfügung steht (z.B. bei Mietzahlungen) einen Bankroboter konfigurieren! Klicke dafür einfach auf "Neuer Bankroboter" in der entsprechenden Transaktion. Du kannst somit genau festlegen wie diese Transaktionen zukünfig automatisch von Informer verbucht werden soll. Du findest den Bankroboter allerdings auch über Einstellungen>Bankroboter in deinem Informer System.

Und wenn es keine passende Transaktion gibt?

Es kann natürlich auch vorkommen, dass du aus irgendeinem Grund deine Banktransaktionen nicht in Informer importieren kannst. Wie du auch ganz einfach manuell Banktransaktionen verbuchen kannst zeigen wir dir in folgendem Beitrag

Szenario 2: Deine Rechnung/Beleg wurde Bar bezahlt

Barzahlungen werden in Informer über das Kassenbuch manuell verarbeitet.

Deine Kasse findest du über Erweitert>Kasse. Klicke oben rechts auf "Neu".

Du findest wieder nach dem selben Prinzip alle offenen Rechnungen und Belege in der unteren Leiste. Wähle die Rechnungen welche per Barzahlung beglichen wurden und füge diese zur Kasse hinzu (Du kannst mehrere Rechnungen gleichzeitig hinzufügen).

Hinweis: Ausgaben haben immer ein - Zeichen vor dem Wert. z.B. (-50). Dies wird aber für dich bereits automatisch hinzugefügt.

Nun solltest du noch das Bezahlungsdatum überprüfen. Auch eine Beschreibung für diese Buchung kannst du zur besseren Wiedererkennung angeben. Nach dem Abspeichern sind alle verarbeiteten Rechnungen als bezahlt markiert.

Achtung: Das Bezahlungsdatum der hinzugefügten Rechnungen muss sich im Buchungszeitraum befinden.

Szenario 3: Die Rechnung wurde über dein privates Konto beglichen

Dein privates Konto würdest du nicht mit Informer verknüpfen. Für private Zahlungen ist das Sachkonto 9600-Privat vorgesehen.

Wie du hier genau vorgehst erklären wir dir in folgendem Beitrag