Wie kann ich eine Buchung rückgängig machen bzw. eine Banktransaktion von "Verarbeitet" wieder auf "Zu verarbeiten" ändern?
Wie kann ich eine Buchung rückgängig machen bzw. eine Banktransaktion von "Verarbeitet" wieder auf "Zu verarbeiten" ändern?
Isabella Hahn avatar
Verfasst von Isabella Hahn
Vor über einer Woche aktualisiert

Es kann vorkommen, dass eine Rechnung zweimal bezahlt, oder dass versehentlich eine falsche Rechnung verknüpft wurde. Wenn die Banktransaktion mit einer Rechnung verknüpft ist, kann diese rückgängig gemacht werden.

Im Bank/Kasse Bereich kannst du sehen, ob deine Buchung bestätigt und mit einer Rechnung verknüpft wurde.
Ein grünes Verarbeitet bedeutet, dass die Transaktion manuell mit einer Rechnung, Kassenbeleg oder direkt mit einer Kategorie verknüpft wurde.
Ist das Feld blau unterlegt, bedeutet das, dass die Transaktion über den BankRoboter automatisch mit einer Rechnung oder einem Kassenbeleg verknüpft wurde.

Mit einem Klick auf die Transaktion öffnest du diesen Eintrag.

Jetzt wird dir angezeigt, welche Rechnung, Quittung oder Kategorie genau mit der Transaktion verknüpft ist.
Am Ende der Zeile siehst du ein Papierkorb-Symbol. Wenn du auf dieses klickst, werden die Verknüpfungen getrennt.

Die Buchung wurde jetzt von der Rechnung, bzw. dem Kassenbeleg getrennt.

Die Buchung muss nun erneut bearbeitet werden. Standardmäßig wird dafür das Konto 9999 verwendet. Hast du etwas anderes in den Bankkontoeinstellungen angegeben, verwendest du dementsprechend ein anderes Konto.

Das Konto 9999 - Noch verlinken kannst du im Dropdown unter "Kategorie" auswählen. Die Beschreibung und der Betrag werden automatisch ausgefüllt.

Nachdem du diese Änderung gespeichert hast, erhält die Banktransaktion wieder den Status "Zu verarbeiten".