Kassenbeleg
Wie verbuche ich privat bezahlte Kassenbelege
Vor über einer Woche aktualisiert

Normalerweise würde die Zahlung eines Kassenbelegs, falls diese mit dem Geschäftskonto bezahlt wurde, im Bank/Kasse Bereich aufscheinen. Dort kann die entsprechende Transaktion sehr einfach mit dem passenden Kassenbeleg verknüpft werden.

Solltest du allerdings eine private Zahlung für den entsprechenden Kassenbeleg getätigt haben, würdest du folgendermaßen vorgehen:

Du könntest Geld von deinem Geschäftskonto auf dein Privatkonto überweisen und diese Transaktion dann mit dem Kassenbeleg verknüpfen.

Alternativ kannst du den Kassenbeleg auch manuell als eine private Ausgabe verbuchen. Hierfür gehst du auf "Erweitert" > "40. Sonstige Buchungen" > "Neu".

Klick nun in der unteren Leiste auf "Kassenbelege". Dort werden alle noch zu verarbeitenden Kassenbelege angezeigt.

In diesem Beispiel wird eine Tankausgabe über 100€ verarbeitet. Indem du auf den Beleg draufklickst springt dieser nach oben und wird aus der Liste der Kassenbelege entfernt.

Es ist bei den sonstigen Buchungen nicht standardmäßig möglich den MwSt. Betrag gesondert zu buchen. Um die MwSt. bei Bedarf dennoch vom Gesamtbetrag zu trennen gehst du rechts auf die kleine Schere.

Danach kannst du in der neu hinzugefügten Zeile eine neue Buchung für die MwSt. hinzufügen. Hier würdest du bei einem Kauf innerhalb Österreichs das Konto 2500 - Vorsteuer wählen und den Betrag entsprechend aufteilen.

Eine sonstige Buchung muss immer ausgeglichen sein. Das heißt, dass die Soll Seite genau gleich groß sein muss wie die Haben Seite.

Durch klicken auf "+Neue Zeile" kannst du eine neue Zeile hinzufügen. Da dieser Kassenbeleg privat bezahlt wurde, kann hier für die Kategorie "9600 - Privat" gewählt werden.

Nach dem die Buchung durch die Private Zahlung ausgeglichen wurde, ist die Buchung abgeschlossen. Nach dem Speichern wird dir angezeigt, dass die Quittung "Tankausgabe" über 100€ privat bezahlt wurde.