Wiederkehrende Rechnungen
Wie erstelle ich wiederkehrende Rechnungen
Vor über einer Woche aktualisiert

Wenn du eine wiederkehrende Rechnung erstellen möchtest, gehe auf "Wiederkehrend" auf der linken Seite des Menüs unter Verkauf und klicke dann auf "Neu".

Jetzt kannst du eine wiederkehrende Rechnung erstellen.

Füge zunächst wie gewohnt die Rechnungsdaten ein. Daraufhin kannst du unter "Frequenzeinstellungen" die Frequenz und die Periode einstellen.

Frequenz

Unter "Frequenz" gibst du an in welchen Abständen die wiederkehrende Rechnung versandt werden soll. Du kannst zwischen "Täglich", "Wöchentlich", "Alle 4 Wochen", "Monatlich", "Alle 2 Monate", "Pro Quartal", "Alle 4 Monate", "Halbjährlich" oder "Jährlich" wählen.

Anfangsdatum und Enddatum

Unter "Anfangsdatum" gibst du an, an welchem Datum die erste Rechnung erstellt werden soll. Anhand der eingestellten Frequenz und des eingegebenen Startdatums wird festgelegt, zu welchen anderen Terminen die Folgerechnungen erstellt oder versendet werden. Wenn das Startdatum auf den Ersten des Monats fällt und die Häufigkeit "Monat" ist, wird an jedem ersten Tag der folgenden Monate eine Rechnung erstellt. Unter "Enddatum" gibst du an, wann die wiederkehrende Rechnung eingestellt werden soll.

Rechnung automatisch versenden

Unter "automatisch versenden" kannst du angeben, ob die wiederkehrende Rechnung direkt automatisch (per E-Mail) versendet werden soll oder ob die Rechnung nur als Entwurf erstellt werden soll (Für deine Freigabe und manuelle Versendung). Wenn alles korrekt eingestellt ist und du möchtest, dass die wiederkehrende Rechnung automatisch versendet wird, klicke auf das Kästchen, so dass es blau wird. Wenn diese Funktion nicht aktiviert ist, wird die Rechnung als Entwurf erstellt. Dann kannst du die Rechnung auf dem üblichen Weg selbst verschicken.

Sendelimit

Unter "Sendelimit" kannst du angeben, wie oft du die Rechnung senden möchtest. Wenn du hier nichts eingibst, wird die Rechnung mit der angegeben Periode bis zum Enddatum oder (wenn das Enddatum nicht eingegeben wird) bis du die wiederkehrende Rechnung änderst oder löschst, erstellt.

Vergiss nicht auf Speichern zu klicken.

Lieferdatum oder Leistungszeitraum automatisch ausfüllen

Um in deinen Rechnungszeilen automatisch ein gewisses Datum oder einen gewissen Zeitraum ausfüllen zu lassen., ist es notwendig spezifische Tags in der Beschreibung zu nutzen. Eine genaue Anleitung hierzu findest du HIER

Hinweis: Das Erstellen einer wiederkehrenden Rechnung funktioniert genauso wie das Erstellen einer normalen Verkaufsrechnung, mit Ausnahme der 'Frequenzeinstellungen'.