Rechnungen erstellen und einrichten
Wie kann ich die Verkaufseinstellungen / Nummernkreise anpassen?
Wie kann ich die Verkaufseinstellungen / Nummernkreise anpassen?
Isabella Hahn avatar
Verfasst von Isabella Hahn
Vor über einer Woche aktualisiert

Die Verkaufseinstellungen von InformerOnline sind so generiert, dass du sofort nach der Eröffnung eines Kontos eine Rechnung oder ein Angebot ausstellen kannst. Es liegt also an dir, ob du weiterhin die standardisierten Verkaufseinstellungen verwenden möchtest oder ob du die Einstellungen nach eigenem Ermessen anpassen möchtest. Viele Nutzer möchten zum Beispiel die Rechnungsnummerierung und das Ablaufdatum für Rechnungen ändern.

Um die Verkaufseinstellungen zu ändern, klicke auf "Einstellungen" auf der linken Seite des Menüs und dann unter "Verkauf" auf "Verkaufseinstellungen".

Weitere Informationen zum Zuweisen einer eigenen Rechnungsnummernfolge (die auch für die Angebotsnummerierung gilt) findest du unter "Rechnungsnummer ändern" im Helpdesk.

Neben der Einstellung für eine eigene Rechnungsnummerierung kannst du ebenfalls die Zahlungsbedingung nach Erhalt einer Stornierung ändern.

Du kannst Einstellen, dass bei jeder Rechnungsversendung eine UBL Rechnung mitgeschickt wird oder ein QR-Code auf jede Rechnung gedruckt wird. Mit dem QR-Code können deine Kunden die Rechnung ganz einfach bezahlen.

Zusätzlich zur Einstellung der Rechnungsnummernfolge kann auch die Angebotsnummernfolge eingestellt werden.

Weiter unten unter Allgemeine Einstellungen kannst du unter "Standard mit MwSt." auch angeben, ob die Beträge auf den Belegen standardmäßig inkl. MwSt. angezeigt werden sollen. Dies ist nützlich, wenn du hauptsächlich mit Privatkunden zu tun hast. Wenn du hauptsächlich mit Unternehmen Geschäfte machst, kannst du diese Option auslassen.

Unter "Wiederkehrende Nullrechnung" kannst du einstellen, ob wiederkehrende Rechnungen mit einem Nullbetrag verschickt werden sollen oder nicht.

Sobald die Einstellungen korrekt sind, klicke auf "Speichern".