Wie füge ich Kostenstellen hinzu?
Vor über einer Woche aktualisiert

Kostenstellen können nützlich sein um einen bessern Überblick über den Ort der Kostenentstehung und Leistungserbringung in deinem Unternehmen zu behalten.

Um Kostenstellen in Informer definieren und nutzen zu können gehe folgendermaße vor:

1. Lege neue Kostenstellen an

Gehe dafür auf Einstellungen > Kostenstellen > Neu und lege Kostenstellen an die für dein Unternehmen relevant sind

2. Gehe zu deinen Hauptbuchkonten (Einstellungen > Hauptbuchkonten) um dort für die für dich relevanten Konten die Kostenstellen zu aktivieren.

Du kannst für jedes beliebige Sachkonto wählen ob für dieses die Angabe einer Kostenstelle Optional oder Verpflichtend ist. Wählst du "Optional", dann kann eine Rechnung auch ohne der Angabe einer Kostenstelle verbucht werden. Wählst du "Verpflichtend", dann ich die Angabe einer Kostenstelle pro Buchungszeile unbedingt notwendig um die Rechnung verarbeiten zu können.

3. Sobald du nun im Einkaufs- bzw. Verkaufs- Bereich eine Rechnung verarbeitest, wirst du sobald du in einer Buchungszeile ein Sachkonto wählst für die eine Kostenstelle angegeben werden kann die Möglichkeit finden auch eine Kostenstelle zu wählen.

In diesem Beispiel die Kostenstelle "Akquisition/Verkauf":

In der Übersicht in deinem Informer System wirst du eine Übersicht deiner Buchungen pro Kostenstelle finden.