Wie verbuche ich eine Rechnung mittels OCR und UBL?
Vor über einer Woche aktualisiert

Standardmäßig und kostenlos steht dir in InformerOnline eine Texterkennungsfunktion (OCR) zur Verfügung.

Falls nicht bereits aktiv, gehe folgendermaßen vor um die OCR in deinem System zu aktivieren:

Gehe auf "Einstellungen" > "App Store" und aktiviere das kostenlose Modul Scannen & Erkennen.

Sobald das Modul aktiviert ist, wirst du unter den Ausgaben sobald du eine neue Rechnung hochlädst ein OCR Symbol sehen können. Du kannst auch unter den Ausgaben auf "Neu" gehen und die Rechnung direkt dort hochladen.

Du wirst nun sobald du auf die entsprechende Rechnung gehst sehen, dass viele Felder bereits vor-ausgefüllt sind. Diese müssen nun nur mehr überprüft und bei Bedarf vervollständigt werden.

Achtung: Die jeweiligen Buchungszeilen der entsprechenden Rechnung müssen manuell ergänzt werden. Auch das passende Sachkonto muss selbst gewählt werden.

Hinweis: InformerOnline kann Rechnungen komplett automatisiert und mit 100%er Genauigkeit auslesen und sogar selbst verbuchen, sollte diese im UBL Format importiert werden. Es handelt sich hierbei um eine EU-Richtlinie für XML-Dateien. Wird die Rechnung in diesem Format in Informer importiert, kann Informer diese Rechnung komplett auslesen. Wird die Rechnung zum ersten Mal im UBL Format erhalten, muss für die entsprechenden Buchungszeilen zumindest einmal manuell ein Sachkonto gewählt werden. Damit jede folgende Rechnung (Sollte es sich um die selbe Rechnung handeln) voll-automatisch verbucht werden kann, muss folgendes aktiviert werden:

Gehe unter "Einstellungen" auf "Buchungsroboter". Dort muss das entsprechende Feld aktiviert werden und die Einstellungen nach Bedarf angepasst werden.