Wie verbuche ich eine Zahlung mit dem privaten Bankkonto?
Vor über einer Woche aktualisiert

Jeder hatte schon mal das Problem: Du hast deine geschäftliche Bankkarte vergessen und bezahlst deshalb mit dem Privatkonto.

Bei InformerOnline ist das kein Problem. Wir zeigen wir, wie du diesen Vorgang verarbeitest:

Variante 1: Bearbeitung über Bank/Kasse:

Wenn eine Zahlung mit dem Privatkonto vorgenommen wird, dann schuldet dein Unternehmen deinem Privatkonto einen Betrag. Du kannst daher alternativ auch den gezahlten Betrag von deinem Geschäftskonto auf dein Privatkonto überweisen. Danach kannst du die Transaktion in Informer über Bank/Kasse suchen und sie mit dem passenden Beleg verknüpfen. Suche den Beleg in der unteren Leiste und füge diesen per Mausklick hinzu. Die Daten werden nun bereits von der Rechnung vorgegeben und du musst nur mehr wie gewohnt abspeichern.

Achtung: Hier buchst du nicht auf das Konto "Privat", da du ja bereits den Betrag an dein Privatkonto zurücküberwiesen hast und dein Unternehmen deinem Privatkonto nichts mehr schuldet.

Variante 2: Manuelle Registrierung der Zahlung einer Rechnung/eines Beleges mit dem privaten Bankkonto:

Um eine private Zahlung zu registrieren, gehst du über "Erweitert" auf "Sonstige Buchungen".
Jetzt suchst du die bezahlte Rechnung oder Quittung über die Suchleiste und klickst sie an. Wähle dann eine Neue Zeile und wähle in der neuen Zeile die "Privat".

Nach dem Speichern der Buchung wird die entsprechende Rechnung als bezahlt registriert. Der Banksaldo wird allerdings nicht angepasst. Du hast nun jedenfalls registriert, dass die Zahlung von deinem Privatkonto aus erfolgt ist.

Sobald in deinem Geschäftskonto die Überweisung an dein privates Bankkonto aufscheint, kannst du diese Transaktion dann direkt gegen das Konto"Privat" buchen damit es wieder ausgeglichen wird.

Vorteil von Variante 2 gegenüber Variante 1: Ich kann die entsprechende Rechnung sofort als bezahlt verbuchen und sicherstellen, dass sie in die UVA aufgenommen wird. Sobald die Überweisung dann später vom Geschäftskonto an das Privatkonto erfolgt, kann ich dann im Nachhinein die Buchung ausgleichen.

Du möchtest einen Kassenbeleg manuell verbuchen, welcher womöglich zwei verschiedene Steuersätze beinhaltet? Besuche diesen Beitrag für mehr Infos.