Wie funktioniert der Zahlungsbatch? Kann ich Rechnungen direkt aus Informer bezahlen?
Wie funktioniert der Zahlungsbatch? Kann ich Rechnungen direkt aus Informer bezahlen?
Isabella Hahn avatar
Verfasst von Isabella Hahn
Vor über einer Woche aktualisiert

Es können derzeit keine Rechnungen bzw. Überweisungen direkt aus Informer getätigt werden. Ausnahme: Über BUNQ ist ein Zahlungsanstoß aus Informer möglich.

Für alle anderen Banken steht ein Zahlungsfile (XML-Datei) zur Verfügung welche heruntergeladen und an das jeweilige Bankinstitut übermittelt werden kann. Akzeptiert die jeweilige Bank eine solche XML-Datei, kann die Bank die entsprechenden Überweisungen für dich über dein Geschäftskonto anstoßen. Dies wäre also vorab zu klären.

Unterstützt deine Bank eine XML-Datei zur Zahlungsaufforderung, dann kannst du folgendermaßen vorgehen.

1. Markiere die entsprechenden Rechnungen für die ein Zahlungsbatch generiert werden soll und wähle "Zahlungsbatch" unter "Aktion auswählen".

2. Wähle nun die gewünschte Bank und gehe auf bezahlen

3. Es werden nun alle markierten Rechnungen in den Zahlungsbatch mit aufgenommen und es wird dir ein Link zur Verfügung gestellt wo du das entsprechende XML-File (deine Zahlungsdatei) herunterladen kannst. Deine Rechnungen werden nun sofort als bezahlt markiert und die schwebende Geldbewegung ist über Erweitert>Bezahlung unterwegs gebucht.

4. Diese Zahlungsdatei kannst du nun bei deiner Bank hochladen damit die Überweisungen für dich ausgeführt werden.

5. Sobald deine Überweisungen am Geschäftskonto sichtbar sind, kannst du diese auf die Kategorie "2899 Geldtransit für Kaufrechnungen" buchen, damit das Konto wieder ausgeglichen ist. Falls du unter Einstellungen>Journale>Bezahlung unterwegs ein anderes Gegenkonto gewählt hast, dann musst du dieses wählen.

Solltest du den Zahlungsbatch wieder rückgängig machen wollen, kannst du über Erweitert>Bezahlung unterwegs die entsprechende Buchung wieder löschen. Deine markierten Rechnungen werden nun wieder offen sein.