Zeiterfassung
Wie funktoniert das Zeiterfassungs-Modul?
Vor über einer Woche aktualisiert

Innerhalb von InformerOnline ist es möglich mit einem Zeiterfassungsmodul zu arbeiten.

In diesem Hilfsartikel wir das Zeiterfassungsmodul von Informer näher vorgestellt welches unter Einstellungen>App Store für €5,00 monatlich aktiviert werden kann.

​Einheit erstellen/bearbeiten

Bevor mit der Zeiterfassung gearbeitet werden kann, müssen Zeiteinheiten und Dienstleistungen in deinen Einstellungen angelegt werden. Diese können über Einstellungen -> "Einheiten" sowie "Waren und Dienstleistungen" erstellt werden.

Bei den Einheiten ist bereits eine Zeiteinheit vorkonfiguriert, nämlich "Stunden". Benötigst du eine weitere Zeiteinheit, kannst du diese unter Einstellungen>Einheiten anlegen.

Anschließend ist es notwendig Dienstleistungen anzulegen die einer Zeiteinheit zugeordnet werden müssen. Dies machst du unter Einstellungen>Waren und Dienstleistungen>Neu.

Hast du dies erledigt, kannst du das Informer Zeiterfassungs-Tool welches nach erfolgreicher Aktivierung im App Store in deinem Menü aufscheint nutzen und erste Projekte anlegen.

Ein Projekt erstellen

Gehe links in deinem Menü auf "Zeiterfassung">"Projekte">"Neu" und lege los.

Fülle die entsprechenden Felder aus und speichere ab.

Ein paar Infos zu den Feldern:

• Zeit (in Stunden): Dies ist für dich eine Information wie viele Stunden für diese Projekt vorgesehen sind, hat aber keine weitere Funktion in deinem Zeiterfassungs-Tool.

• Preis: Dies ist der Standardpreis welcher für das Projekt angeführt werden kann. Sollte bei der Rechungsstellung für eine erfasste Leistung kein Preis hinterlegt worden sein, wird der Standardpreis herangezogen.

• Stunden konsolidieren: Solltest du dies aktivieren, werden bei Rechnungsstellung alle erfassten Zeiten desselben Stundentyps (z.B. Stunden, Minuten, etc) in einer Zeile zusammengefasst. Ein abweichend eingegebener Preis wird dann wie oben beschrieben durch den Standardstundensatz ersetzt.

Zeiten erfassen

Sobald ein Projekt erstellt wurde, kannst du für dieses Zeiten erfassen.

Gehe dafür auf "Zeiterfassung">"Stunden">"Neu" in deinem Menü.

Du hast nun die Möglichkeit für deine erstellten Projekte Stunden zu erfassen.

Gib hier das entsprechende Projekt, Datum, die zu erfassende Zeit, den Stundenpreis, die in den Einstellungen definierte Dienstleistung und eine Beschreibung an. Definiere auch, ob diese Stunden in Rechnung gestellt werden sollen oder nicht. Wie du weiter unten sehen wirst, kannst du dies auch mittels der Informer Stoppuhr direkt automatisch erstellen lassen.

Übersichten

Nach erfolgreichem Speichern kannst du die erfassten Stunden pro Projekt direkt in der Übersicht einsehen. Sowohl unter Zeiterfassung>Stunden, als auch über Zeiterfassung>Projekte>Stunden.

Außerdem findest du über die "Übersichten" in deinem Menü, eine Übersicht deiner Zeiterfassungen mitsamt diverser Filterungs-Möglichkeiten:

Stoppuhr/Stechuhr von Informer

Um Zeiten noch rascher zu erfassen und dem passenden Projekt zuzuordnen, kannst du die Stoppuhr von Informer nutzen. Gehe dafür einfach oben rechts in deinem Menü auf "Meine Angaben">"Präferenzen und Benachrichtigungen" und aktiviere den Button "Stoppuhr zeigen".

Du findest anschließend in der oberen Leiste deines Programms die Informer Stoppuhr.

Erfasse rasch deine Zeiten und ordne sie dem passenden Projekt zu!

App/Zeiterfassung von Unterwegs

Auch in der Informer-App kannst du Zeiten erfassen. Sobald das Modul aktiv ist, wirst du das Zeiterfassungs-Tool in deinem Menü in der Informer App finden, wo du ab jetzt ebenfalls Zeiten für deine Projekte registrieren kannst.