Importieren
Wie kann ich Kontakte und Produktlisten Importieren?
Vor über einer Woche aktualisiert

In Informer ist es notwendig Kontakte anzulegen. Aber auch Produkte und Dienstleistungen können angelegt werden um diese bei der Rechnungsstellung direkt auswählen zu können. Dies spart Zeit.

Neben der händischen Eingabe besteht allerdings auch die Möglichkeit die Kontakte und Produktlisten mithilfe eines CSV Dokuments zu importieren.

Achte darauf, dass es sich hier um ein CSV handelt und nicht um ein Excel Dokument. Eventuell musst du dein Excel Dokument noch in ein CSV umwandeln.

Gerne kannst du aber auch unsere CSV Vorlagen für den Import nutzen und mit deinen Daten vervollständigen. Unsere Vorlagen kannst du auf dieser SEITE herunterladen.

Um das CSV Dokument anschließend in deine Informer Verwaltung zu importieren gehe auf folgende URL: app.informer.eu/import/

Dort findest du zwei entsprechende Bereiche um entweder Kontakte oder Waren und Dienstleistungen zu importieren. Wähle eines aus.

Sobald du das CSV in das entsprechende Feld hineinziehst, wirst du darum gebeten jede Spalte einem Bereich zuzuordnen.

Mit unserer Vorlage ist dies noch ein Stück einfacher, da wir in der ersten Zeile die genauen Feldnamen angeben welche im Dropdown Menü ausgewählt werden können. Speichere danach jede Spalte ab oder überspringe diese falls sie keine Verwendung hat.

Falls, wie in unserer Vorlage, die erste Zeile Feldnamen enthält, ist es notwendig noch die entsprechende Checkbox zu aktivieren damit diese Leiste nicht auch als Kontakt oder Produkt angelegt wird.

Achtung:
Bei Kontakten muss der Kontakttyp nach einer Richtlinie angegeben werden und muss entweder 0 (Im Falle, dass der Kontakt ein Unternehmen ist) oder 1 (Im Falle, dass der Kontakt eine Privatperson ist) sein.

Klicke nun oben rechts auf "Importieren" um den Import abzuschließen.