Mehrwertsteuererklärung
Wie registriere ich die Bezahlung meiner Umsatzsteuervoranmeldung (UVA)?
Wie registriere ich die Bezahlung meiner Umsatzsteuervoranmeldung (UVA)?
Isabella Hahn avatar
Verfasst von Isabella Hahn
Vor über einer Woche aktualisiert

Du hast deine UVA eingereicht und möchtest diese als bezahlt verbuchen? Folgendermaßen musst du vorgehen:

Schritt 1: Vermerke, dass du die UVA für den betreffenden Zeitraum eingereicht hast.

Dafür gehst du direkt in das UVA Formular von Informer, wählst den gewünschten Zeitraum und markierst diese als verschickt.

Wenn du im UVA Formular von Informer ganz nach unten scrollst, findest du den entsprechenden Schalter um dies zu erledigen.

Du wirst sehen, dass die UVA nun als verschickt markiert wurde und in der Übersicht zu finden ist.
Zur Übersicht deiner eingereichten Steuererklärungen kommst du über "Übersichten">"Umsatzsteuererklärungen" im Informer System.

Die Höhe der Lastschrift (bei positiven Wert) bzw. Gutschrift (Bei negativem Wert) wird dir unter "Betrag" angezeigt. Du wirst sehen, dass zu diesem Zeitpunkt noch keine Bezahlung registriert wurde. Dies musst du in Schritt 2 erledigen.

Schritt 2: Verbuche die Zahlung an das Finanzamt in Informer

Variante 1: Du hast die passende Finanzamtszahlung in Informer importiert und findest diese daher unter Bank/Kasse

Klicke auf die passende Transaktion und wähle unten die passende UVA unter "Umsatzsteuererklärungen".

Du hast nun die UVA mit der passenden Transaktion verknüpft. Speichere ab und sowohl die UVA sowie auch die entsprechende Transaktion sind verbucht.

Variante 2: Du hast die passende Transaktion nicht in Informer importiert und möchtest diese manuell verbuchen.

Gehe dafür die gewohnt auf "Erweitert">"Bank1" und gehe oben rechts auf "Neu".

Du kannst nun nach dem gleichen Schema in der unteren Leiste unter "Umsatzsteuererklärungen" die passende UVA per einfachem Klick hinzufügen.

Achtung: Beachte, dass du hier händisch korrekt angeben musst ob es sich um einen Zahlungsausgang oder Zahlungseingang handelt. Hast du also einen Betrag ans Finanzamt zahlen müssen, musst du die Zahllast (welcher in der UVA ein positiver Betrag ist) als negativen Betrag verbuchen. Hast du eine Gutschrift vom Finanzamt bekommen, musst du den negativen Betrag der Zahllast auf einen positiven Betrag bei der Verbuchung der Zahlung umändern.

Variante 3: Du möchtest einfach nur die Finanzamtszahlung eines Zeitraums registrieren, den du nicht in Informer selbst verarbeitet hast?

Du kannst die Zahlung einer Umsatzsteuervoranmeldung ans Finanzamt auch einfach manuell nachbuchen, falls du zum Beispiel in einem vergangenen Zeitraum noch nicht Informer für deine Buchhaltung genutzt hast. In diesem Fall müsstest du einfach auf Einstellungen>Sonstige Buchungen gehen und von deinem Zahlungskonto im Haben eine Buchung gegen das Bestandskonto "Umsatzsteuer Zahllast" durchführen. Dies ist im Bild unten ersichtlich.

Speichere anschließend ab und die Finanzamtszahlung bzw. Finanzamtsgutschrift wird verbucht.

Du wirst auch sehen, dass unter "Übersichten">"Umsatzsteuererklärungen" die Bezahlung bei der entsprechenden UVA registriert wurde.