Wie ändere ich eine Rechnungsnummer?
Vor über einer Woche aktualisiert

Rechnungen müssen eine Rechnungsnummer haben. Mit InformerOnline werden automatisch Rechnungsnummern erstellt, die in die Norm passen. Solange die Nummer diesen Normen entspricht, steht es dir frei eigene Zahlenfolgen zu wählen. Wie das geht zeigen wir dir hier.

Rechnungsnummern bei Informer

Standardmäßig beginnen die Rechnungsnummern von InformerOnline mit dem aktuellen Jahr, gefolgt von einem Präfix ('-') und einer 4-stelligen Nummerierung, die mit "0001" beginnt. Die erste für das Jahr 2020 ausgestellte Rechnungsnummer lautet dann "2020-0001".

Um eine andere Rechnungsnummerierung zu wählen, klicke im linken Menü auf "Einstellungen" und dann unter "Verkäufe" auf "Verkaufseinstellungen".

- Unter "Rechnungsnummer Format" kannst du eines der vorgefertigten Formate auswählen.

- Unter "Zu Beginn eines neuen Buchungsjahres die Folgenummerierung zurücksetzen" kannst du angeben, ob die Nummernfolge zu Beginn jedes neuen Jahres automatisch zurückgesetzt werden soll. Die Sequenz beginnt dann wieder mit "0001".

Eigene Rechnungsnummern erstellen

Standardmäßig werden die standardisierten Rechnungsnummern verwendet. Wenn du eine eigene Rechnungsnummerierung erstellen möchtest, kannst du dies über die Einstellungen machen.

Um die Rechnungsnummer zu ändern, gehe unter "Rechnungsnummer Format" auf "Folgenummer".

Da jetzt bei der Rechnungsnummerierung nur die Seriennummer angezeigt wird, kannst du die gewünschte Nummernfolge in das Feld hinter "Nächste Rechnungsnummer" eingeben. Diese ist jetzt die Rechnungsnummer deiner nächsten Rechnung. Diese Nummerierung wird bei jeder folgenden Rechnung immer um 1 erhöht.

Vergiss nicht auf Speichern zu klicken.

BITTE BEACHTE: In einem neuen Jahr wird die Nummerierung so fortgesetzt, wie du sie eingegeben hast. Wenn du für das neue Jahr eine andere Rechnungsnummerierung verwenden möchtest, musst du diese manuell anpassen.