Wie erstelle ich eine Rechnung?
Vor über einer Woche aktualisiert

Mit InformerOnline hast du die Möglichkeit mit nur wenigen Schritten eine Rechnung zu erstellen.

Du hast das Layout für deine Rechnungen noch nicht erstellt? Dies ist möglich, in dem du links unten auf Einstellungen klickst und unter Verkauf auf den Punkt Layout Editor gehst.

Um eine neue Rechnung zu erstellen klickt du in deinem Buchhaltungsprogramm links unter Verkauf auf Rechnungen und dann rechts oben auf Neu.

Daraufhin öffnet sich ein Rechnungsformular das du ausfüllen kannst.

Unter Kunde kannst du einen Kunden aus deinen Kontakten auswählen oder einen neuen Kunden direkt anlegen.

Wenn du den Namen des Kunden eingibst, der Kunde aber nicht unter Kontakten erscheint, kannst du auch einen Teil des Firmennamens eingeben und es damit versuchen. Nach Auswahl des Kontaktes werden die Daten des Kunden, die unter den Kontakten vermerkt sind, automatisch eingegeben.

Du kannst außerdem eine Kontaktperson auswählen, die die Rechnung ebenfalls einsehen darf. Dieses Feld ist optional.

Nachdem du diese Schritte befolgt hast, kannst du damit fortfahren die Rechnungsdetails anzugeben. Hierzu gibt es nützliche Features, die dir die Angabe erleichtern. Im folgenden zeigen wir dir, wie es geht.

Wenn du runterscrollst findest du den ersten Punkt: Zeilen.

- Unter Anzahl gibst du die Anzahl der Produkte ein.

- Unter Beschreibung gibst du den gewünschten Text für die Rechnungsposition ein. Dies ist normalerweise das Produkt oder die Dienstleistung, die du verkaufst. Wenn du bereits unter Einstellungen>Produkte ein Produkt bzw. eine Dienstleistung angelegt hast, dann kannst du einfach den Namen des Produktes bzw. der Dienstleistung eingeben und das Programm wird dir diese anzeigen wenn sie bereits angelegt wurde.

- Unter Preis gibst du den Preis für das Produkt bzw. die Dienstleistung an. Wenn du also bei Anzahl mehr als eins eingegeben hast, musst du trotzdem nur den Stückpreis bzw. Stundenpreis eingeben. Das Programm rechnet den Endpreis automatisch für dich aus.

- Unter Rabatt kannst du einen Rabatt (wenn anwendbar) eintragen.

- Bei Mwst. gibst du den Mehrwertsteuersatz ein. Standardmäßig sind dies 19%. In der Regel wird der Preis eines Produktes bzw. einer Dienstleistung ohne Mwst. in Rechnung gestellt. Das heißt, dass die Mehrwertsteuer auf den Verkaufspreis aufgeschlagen wird. Wenn du es vorziehst, inklusive Mehrwertsteuer zu fakturieren, so dass die Mehrwertsteuer aus dem Verkaufspreis herausgenommen wird, kann dies in den Verkaufseinstellungen geändert werden.

Je nachdem, welchen MwSt.-Prozentsatz du eingibst, kannst du du diese mit einer Kategorie verknüpfen. In unserem Beispiel oben wurde die Kategorie "Umsatz 19% MwSt." ausgewählt. klickst du die Leiste an, kannst du zwischen verschiedenen Optionen wählen.

- Unter dem nächsten Punkt Bemerkungen kannst du der Rechnung eine Bemerkung beifügen.

- Der Fußtext wird deiner Rechnung automatisch beigefügt. Dieser hängt mit den Zahlungsbedingungen zusammen und wird unter Einstellungen>Zahlungsbedingungen definiert. Die Daten in den geschwungenen Klammern werden je nach Rechnung automatisch ausgefüllt.

Unter dem Punkt Zusätzliche Einstellungen kann u.a. ein Anhang hinzugefügt werden. Auch eine andere Währung (falls angelegt) oder Vorlage (falls vorhanden) kann hier gewählt werden.

Jetzt bist du startklar und kannst Rechnungen schnell und praktisch erstellen!

Diese kannst du nun als Entwurf speichern und entweder direkt oder über den Verkaufsbereich etwas später versenden. Eine Rechnungsnummer wird der Rechnung erst beim versenden zugeteilt.

Achtung: Damit das Feld {contact} (falls vorhanden) beim versenden der E-Mail automatisch ausgefüllt wird, muss beim Bearbeiten der Rechnung zunächst eine Kontaktperson angegeben worden sein. Ansonsten bleibt dieses automatische Feld der E-Mail leer.