Rechnungen erstellen und einrichten
Wie kann ich mein Rechnungslayout ändern?
Vor über einer Woche aktualisiert

Es ist möglich das Rechnungslayout anzupassen und zu personalisieren. Z.B. kannst du das Logo deiner Firma hinzufügen oder die Ausrichtung der Firmendaten anpassen. Außerdem kannst du, um deiner Corporate Identity treu zu bleiben, auch eine von dir designte Rechnungsvorlage hinzufügen.

Um das Layout der Rechnung zu ändern, klicke im Menü links auf "Einstellungen" und dann unter "Verkauf" auf "Layout Editor". Danach wählst du "Rechnung" aus, woraufhin sich ein Fenster mit den Layout-Einstellungen öffnet.

Das Logo ändern

Um das Logo zu ändern, klicke auf Logo. Jetzt kannst du dein Logo hochladen, welches auf der Rechnung angezeigt wird. Klicke nach dem hochladen auf "Speichern."

Nachdem das Logo hochgeladen und gespeichert wurde, klicke erneut auf "Rechnungen" in der Übersicht. Jetzt siehst du dein Logo auf der Rechnung. Mit der Maus kannst du dein Logo an die richtige Stelle ziehen. Es wird dir auch über dem Logo eine Leiste angezeigt, mit der du die Größe verstellen kannst. Vergiss nicht auf Speichern zu klicken.

Logo löschen

Um das Logo zu entfernen, klicke auf "Logo" und wähle "Entfernen". Das Logo wurde jetzt entfernt und wird auf der Rechnung nicht mehr sichtbar sein. Jetzt kannst du erneut ein Logo auf die oben beschriebene Weise hochladen.

Adressdaten ausrichten

Die Firmendetails werden auf der rechten Seite der Rechnung angezeigt. Es ist jedoch möglich, diese Ausrichtung anzupassen. Klicke dazu auf "Format" und klicke unter "Adressdaten ausrichten" "links" an. Tust du dies, werden auf der Rechnung sowohl Adressat, als auch Absender auf der linken Seite der Rechnung angezeigt.

Hinweis: Wenn nicht alle Firmendetails angezeigt werden, überprüfe bitte auch, ob alle Details ausgefüllt wurden. Klicke dazu im Menü links auf "Einstellungen" und dann unter "Allgemein" auf "Verwaltungen". Wähle die entsprechende Verwaltung aus, um alle Daten auszufüllen.

Briefpapier hinzufügen

Wenn du der Rechnung mehr als nur ein Logo hinzufügen möchtest, kannst du ebenfalls ein Briefpapier als Hintergrund in die Vorlage einfügen. Klicke dazu in der Leiste auf "Briefpapier".

Jetzt kannst du dein Briefpapier hochladen, in dem du auf das Feld klickst und es auswählst oder es direkt ins Feld ziehst. Klicke auf Speichern. Nach dem Hochladen des Briefpapiers kannst du die Position und Größe des Briefpapiers mit der Maus bestimmen. Wenn die Position und Größe stimmt, klicke auf "Speichern".

Andere Anpassungen

- Unter "Format" kannst du auch eine andere Schriftart wählen und die Schriftgröße anpassen.

- Alles auf der Rechnung, was von einem Rahmen umgeben ist, kann an eine andere Position gezogen werden.

- Feldnamen (Überschriften) können unter "Feldnamen" geändert werden.

- Außerdem kannst du weitere Änderungen wie unter Custom CSS vornehmen. Für weitere Informationen hierzu, gehe auf den entsprechenden Beitrag im Helpdesk.