Beginnen mit Informer
Wie stelle ich eine Anfangsbilanz/Eröffnungsbilanz ein (Wie passe ich den Kontostand/Banksaldo an)?
Wie stelle ich eine Anfangsbilanz/Eröffnungsbilanz ein (Wie passe ich den Kontostand/Banksaldo an)?
Isabella Hahn avatar
Verfasst von Isabella Hahn
Vor über einer Woche aktualisiert

Wenn du deine Buchhaltung mit Informer neu aufsetzt und deine Buchhaltung in einem vergangenen Zeitraum bereits anderwärtig geführt hast, dann musst du eine Anfangsbilanz anlegen um mit den richtigen Werten zu starten.

Dies ist zum Beispiel auch dafür wichtig damit dein Banksaldo in Informer dem tatsächlichen Banksaldo auf deinem Geschäftskonto entspricht. Du musst den korrekten Banksaldo ab dem Zeitpunkt eintragen ab dem mit deiner Buchhaltung in Informer loslegst und deine Banktransaktionen importierst. Außerdem solltest du zum Beispiel etwaige offene Forderungen von Kunden und Verbindlichkeiten bei Lieferanten eintragen.

Dies ist ein Prozess, bei dem wir empfehlen einen Buchhalter oder Steuerberater zur Rate ziehen, damit du deine Anfangsbilanz korrekt anlegst.

Gehe folgendermaßen vor um deine Anfangsbilanz anzulegen:

Navigiere zu Erweitert>Anfangsbilanz>Neu

Du bekommst nun ein Formular mit allen Bestandskonten deiner Buchhaltung in denen du die passenden Salden eintragen kannst:

Du musst hier bei den für dein Unternehmen zutreffenden Konten den korrekten Saldo im Soll oder Haben eintragen.

So würdest du zum Beispiel den Anfangsbestand deines Bankkontos (im Soll) eintragen:

Und den Anfangsbestand des Stammkapitals (im Haben):

Um die offenen Forderungen bei deinen Kunden einzutragen gibt es im entsprechenden Feld ein kleines Plus Zeichen welches du öffnen kannst:

Nach dem selben Prinzip ist dies für die offenen Verbindlichkeiten bei Lieferanten vorgesehen:

In Beiden Fällen gelangst du zu einem Fenster indem die offenen Rechnungen für die entsprechenden Kontakte (Kunde oder Lieferant) eingetragen werden können.

Hinweis: Die Anfangsbilanz sollte im Soll und Haben ausgeglichen sein. Gibt es eine Differenz, wird diese automatisch auf das Eröffnungsbilanz-Konto gebucht.