Verwaltung und einstellungen
Einstellungen
Wie füge ich ein neues Hauptbuchkonto/Kategorie hinzu?
Vor über einer Woche aktualisiert

Dir fehlt in unserem Kontenrahmen ein Hauptbuchkonto bzw. eine Kategorie welche du für deine Buchhaltung benötigst?

Dann hast du natürlich die Möglichkeit den Kontenrahmen nach Belieben zu erweitern.

Der einfachste Weg dies zu erledigen ist folgender:

1. Gehe auf Einstellungen > Hauptbuchkonten

2. Dort findest du alle Konten welche in Informer standardmäßig verwendet werden.
Um was es sich bei den verschiedenen Konten genau handelt, erkennst du ganz einfach an der Farbe.

Die Farbe Grau deutet auf ein Bestandskonto der Bilanz hin.

Die Farbe Gelb auf ein MwSt. Konto

Die Farbe Grün auf ein Erlöskonto

Die Farbe Rot auf ein Aufwandskonto

3. Solltest du beispielsweise ein weiteres Aufwandskonto benötigen, ist es das Beste, wenn du ein bestehendes Aufwandskonto duplizierst und anschließend diesem eine neue Nummer und neue Bezeichnung gibst.

Markiere dafür ein Sachkonto und gehe unter "Aktion auswählen" auf "Duplizieren".

Es wird nun eine Kopie dieses Sachkontos erstellt in der nächsten verfügbaren Nummer.

Du brauchst nun nur mehr auf das duplizierte Konto draufklicken und die Beschreibung sowie bei Bedarf die Nummer anpassen.