Wie buche ich Rechnungsabgrenzungen? / Wie teile ich Kosten auf?
Wie buche ich Rechnungsabgrenzungen? / Wie teile ich Kosten auf?
Isabella Hahn avatar
Verfasst von Isabella Hahn
Vor über einer Woche aktualisiert

Manchmal gibt es Aufwendungen bei denen die Zahlung und die Lieferung/Leistung nicht im selben Monat stattfinden. Dies ist zum Beispiel bei Versicherungsprämien der Fall. Diese werden für ein Jahr im Voraus bezahlt, die Kosten sollten aber über das gesamte Jahr aliquot aufgeteilt werden. Es kann aber auch vorkommen, dass Leistungen bereits in vergangenen Monaten in Anspruch genommen wurden, die Zahlung aber erst zu einem späteren Zeitpunkt erfolgt.

Zu diesem Zwecke werden Rechnungsabgrenzungsposten genutzt. Diese können in Informer über die Ausgaben gebucht werden.

Stelle zunächst sicher, dass die Einstellung hierfür korrekt in deiner Informer Buchhaltung unter "Einstellungen" > "Buchhaltung" angelegt ist:

Sollte das Hauptbuchkonto "2900 - Aktive Rechnungsabgrenzung" noch nicht in deiner Buchhaltung vorhanden sein, dann kannst du dieses neu anlegen über "Einstellungen">"Hauptbuchkonten">"Neu".
Die Einstellungen hierfür sind die folgenden:

Stelle anschießend sicher, dass wie oben angezeigt, dieses Konto bei den Buchhaltungseinstellungen ausgewählt wurde an entsprechender Stelle.

Du hast nun die Möglichkeit bei der Verarbeitung von Ausgaben den Aufwand über einen gewissen Zeitraum aufzuteilen. Dies findest du bei den "zusätzlichen Einstellungen".

Nachdem du die Rechnung mit diesen Einstellungen gespeichert hast, sieht die Buchung der Rechnung zum Beispiel folgendermaßen aus:

Der Aufwand wird hier zunächst nicht auf das in der Rechnung angegebene Aufwandskonto gebucht, sondern gegen das Konto "2900-Aktive Rechnungsabgrenzung", welches das in den Einstellungen angegebene Konto ist. Informer verteilt die Kosten dann selbst auf den von dir angegebenen Zeitraum.

Du kannst dir unter "Erweitert">"Rechnungsabgrenzungsposten" das Schema der Rechnungsabgrenzung ansehen. Dort siehst du genau, wann das System welche Buchung vorgenommen hat und noch vornehmen wird.

Die vom System automatisch erstelle Buchung der Rechnungsabgrenzung gegen das entsprechende Aufwandskonto sieht folgendermaßen aus:

Es wird einmal monatlich eine Buchung vom in der Rechnung angegebenen Sachkonto gegen das Konto "2900-Aktive Rechnungsabgrenzung" durchgeführt.