Wie richte ich eine automatische Bankverbindung mit finAPI ein?
Isabella Hahn avatar
Verfasst von Isabella Hahn
Vor über einer Woche aktualisiert

Über unseren Partner finAPI kannst du deine Geschäftskonten in Österreich und Deutschland direkt mit Informer verknüpfen und deine Transaktionen automatisch in Informer importieren.

Die Verbindung zu finAPI ist für deine erste Bankverbindung kostenlos (Jeder weitere Verbindung kostet nur 1€,- pro Monat) und deine Transaktionen werden automatisch einmal täglich um 5 Uhr morgens aktualisiert.

Verbinde finAPI in 4 einfachen Schritten:

Schritt 1: Lege dein Bankkonto an

Insofern noch nicht bereits erledigt, lege dein Geschäftskonto über Einstellungen > Bankkonten an. Gehe dort auf "Neu" und füge dein Geschäftskonto hinzu.

Schritt 2: Aktiviere finAPI im Informer App Store

Aktiviere zunächst finAPI im Informer App Store. Diesen findest du direkt in deinem Buchhaltungsprogramm unter Einstellungen > App Store:

Schritt 3: Erstelle die Verbindung zwischen finAPI und deinem Bankkonto

Gehe anschließend auf Einstellungen > finAPI / Bankkonten um die Verbindung zwischen FinApi und deinem Bankkonto aufzubauen.

Indem du oben rechts auf "Neu" klickst, kannst du das Bankkonto auswählen welches verbunden werden soll und anschließend auf "Verbinden" gehen.

Hinweis:
Solltest du die Fehlermeldung bekommen, dass deine Bank nicht bei finAPI verfügbar ist, liegt dies vermutlich daran, dass bei deinem Bankkonto die BIC angepasst wurde. Gehe erneut zu deinem Bankkonto und gib deine IBAN erneut ein. Die BIC wird automatisch befüllt und ist so zu belassen. Versuche anschließend erneut deine Bank mit finAPI anzubinden.

Du wirst nun zu einem Fenster von finAPI weitergeleitet in dem du deine online Banking Informationen eingeben musst und finAPI die Berechtigung erteilen musst die Transaktionen deines Geschäftskontos auszulesen.

Kontrolliere anschließend ob du in der finAPI-Übersicht die Verbindung für dein gewünschtes Bankkonto findest. Stelle sicher, dass die verbundene IBAN-Nr. mit der IBAN-Nr. deines gewünschten Bankkontos übereinstimmt.

Hinweis:

• Siehst du hier nicht das erwünschte Bankkonto, dann war die Verbindung (trotz positiver Meldung) nicht erfolgreich.
    Dies liegt meist daran, dass du deinem Bankkonto noch nicht die Berechtigung erteilt hast Daten an Dritte weiterzugeben (Die sogenannte PSD2-Berechtigung). Dies kann entweder dein Bankberater für dich erteilen oder meist auch du selbst in deinem online Banking-Portal aktivieren. Falls nach einer ID gefragt wird, dann trage hier folgende Nummer ein: 10151548

• Sollte die verbundene IBAN-Nummer nicht mit der IBAN deines erwünschten Kontos übereinstimmen, dann liegt dies daran, dass deine Bank dir für das falsche Bankkonto die oben erwähnte PSD2 Berechtigung erteilt hat. Bitte deinen Bankberater dir für dein gewünschtes Konto diese Berechtigung zu erteilen.

Hast du die Verbindung mittels finAPI erfolgreich aufgebaut wird diese den Status "READY" erhalten. Zunächst wird der Status "In Progress" lauten und es dauert dann ein paar Augenblicke bis die Verbindung vollständig fertig ist.

Schritt 4: Aktiviere die Verbindung mit deiner Bank in Informer

Gehe dafür auf Einstellungen>Bankverbindungen.

Anschließend gehe auf "Neu", wähle dein im vorigen Schritt mit finAPI verbundenes Bankkonto, wähle die Option "finAPI" und gib an ab welchem Datum (Maximal 1 Jahr in der Vergangenheit) deine Transaktionen importiert werden sollen:

Anschließend wirst du eine aktive Verbindung auffinden bei deinen Bankverbindungen.

Gratuliere!

Deine Verbindung wurde nun erfolgreich aufgebaut und du solltest deine Transaktionen im Bank/Kasse Bereich beim entsprechenden Bankkonto finden. Eventuell musst du noch einmal auf die entsprechende Bank klicken damit sich die Ansicht aktualisiert und ein wenig warten bis alle Daten importiert wurden.

Allgemeiner Hinweise bezüglich Import:

• Die Transaktionen werden normalerweise bis in etwa 1 Jahr in die Vergangenheit importiert. Dies kann sich aber von Bank zu Bank ändern. Solltest du bereits Transaktionen im System haben die du mittels CSV, CAMT oder mittels einer anderen Verbindung (z.B. Ponto) importiert hast, dann wird finAPI ab der letzten importierten Transaktionen fortfahren.

• Deine Bankanbindung mittels finAPI muss in gewissen Abständen manuell re-autorisiert werden (Dies ist von Bank zu Bank unterschiedlich). Du erkennst dies indem plötzlich keine Transaktionen mehr laufend importiert werden und indem du bei Einstellungen>finAPI/Bankkonten den Status der Verbindung einsiehst. Lautet dieser nicht "READY" sondern "EXPIRED", dann musst du dies erneut manuell autorisieren mittels eines an der selben Stelle verfügbaren Buttons.

• Sollten Transaktionen nicht importiert werden da diese eventuell zu weit in der Vergangenheit liegen, dann musst du diese fehlenden Transaktionen sofern möglich manuell via CSV/CAMT importieren oder alternativ die Transaktionen manuell buchen. Wie du dies erledigst findest du in diesem Beitrag.

• Solltest du Rechnungen oder Transaktionen bereits manuell gebucht haben, darfst du diese nicht erneut über den Bank/Kasse Bereich buchen um doppelte Buchungen zu vermeiden. Lass die importierten Transaktionen daher einfach im Status "zu Verarbeiten" und ignoriere diese. Du kannst die Transaktionen aus einem nicht mehr benötigten Zeitraum aber auch händisch löschen über Einstellungen>Bank.