Wie mache ich den Jahresabschluss?
Vor über einer Woche aktualisiert

Das vergangene Geschäftsjahr kannst du in Informer per Knopfdruck abschließen und somit den Gewinn oder Verlust vom Vorjahr ins nächste Jahr übertragen.

Befolge hierfür folgende Schritte:

Schritt 1 (Prüfe die Einstellung des Kapitalkontos):

Kontrolliere ob das Korrekte Kapitalkonto ausgewählt ist, auf dem der Gewinn oder Verlust des abzuschließenden Jahres verbucht wird.

Gehe hierfür auf Einstlellungen>Buchhaltung und kontrolliere links unten folgende Einstellung:

In Österreich ist im Falle von Einnahmen/Ausgaben Rechnern dies mit dem Konto 9000 - Kapital (Stammkapital, Grundkapital) bereits richtig eingestellt.
Machst du die doppelte Buchhaltung, wäre hier das Konto "9027 - Gewinn und Verlustvortrag" passender:

Falls nicht auswählbar, müsstest du dieses Konto zunächst noch unter Einstellungen>Hauptbuchkonten anlegen. Kläre gegebenenfalls mit deinem Berater ab, welches Konto du hier nutzen sollst.

Schritt 2 (Schließe das Jahr ab):

Gehe auf Erweitert>Jahr abschließen in deinem Programm.

Dort kannst du für das gewünschte Geschäftsjahr deine Buchhaltung abschließen.

Es wird anschließend unter Erweitert>42. Jahresabschluss der verbuchte Jahresabschluss auffindbar sein. Falls hier eventuell ein falsches Kapitalkonto hinterlegt war, kannst du dies gerne auch nachträglich noch ändern.