Rechnungen rückwirkend erfassen / Zeitraum entsperren da blockiert
Rechnungen rückwirkend erfassen / Zeitraum entsperren da blockiert
Isabella Hahn avatar
Verfasst von Isabella Hahn
Vor über einer Woche aktualisiert

Du möchtest für ein vergangenes Geschäftsjahr eine Rechnung rückwirkend stellen bzw. einen Umsatz rückwirkend buchen?

Dann musst du über Einstellungen>Verkaufseinstellungen zunächst konfigurieren, dass deine Rechnungen am Entwurfsdatum verbucht werden sollen. Ansonsten werden deine Rechnungen beim Versandt nämlich immer am heutigen Tag verbucht.

Hinweis: Es kann sein, dass du im vergangenem Jahr nichts mehr buchen darfst. Dies ist der Fall, wenn der entsprechende Zeitraum bereits gesperrt ist. Bei Versendung einer Umsatzsteuervoranmeldung sperrt sich nämlich automatisch der ganze vorherige Zeitraum.
Den Zeitraum kannst du über Einstellungen>Buchhaltung wieder entsperren indem du einfach ein Jahr/Monat vor deinem gewünschten Buchungszeitraum einträgst.

Es kann sein, dass du den Zeitraum nicht mehr öffnen darfst, da bereits das Jahr abgeschlossen wurde. In diesem Fall müsstest du über Erweitert>Jahresabschluss das Jahr nochmal öffnen.