Alle KollektionenSicherheit
Was ist IP-Adresssicherheit und wie validiere ich meine IP-Adresse?
Was ist IP-Adresssicherheit und wie validiere ich meine IP-Adresse?
Isabella Hahn avatar
Verfasst von Isabella Hahn
Vor über einer Woche aktualisiert

IP-Adressen-Sicherheit

Die Sicherung deiner Buchhaltung ist sehr wichtig. Du möchtest schließlich nicht, dass deine Zahlen an die Öffentlichkeit gelangen oder in die Hände von Hackern fallen. Um dies so gut wie möglich zu sichern, hat Informer neben dem standardmäßigen Benutzernamen und Passwort auch einen Sicherheitscode. Um dein Konto noch besser zu sichern, führt Informer jedoch eine Überprüfung basierend auf der IP-Adresse durch.

IP-Adresse validieren

Standardmäßig sendet das System beim ersten Login von einer für Informer neuen IP-Adresse eine E-Mail an die E-Mail-Adresse, die in deinen Benutzereinstellungen hinterlegt ist.

In dieser E-Mail musst du als Benutzer bestätigen, dass du den Login-Versuch durchführst. Die IP-Adresse, von der du dich in diesem Moment anmeldest, wird deinem Benutzerkonto hinzugefügt. Informer gewährt dir dann bei den nächsten Logins von dieser IP-Adresse aus direkt Zugang.

Du kannst dich jedoch auch dafür entscheiden, eine neue IP-Adresse direkt zu validieren.

Um eine neue IP-Adresse direkt zu validieren, führe die folgenden Schritte aus:

• Gehe zu Einstellungen > Benutzer.

• Öffne den Benutzer

• Scrolle auf der Registerkarte „Sicherheit und Anmeldedaten“ nach unten und wählen Sie „Neue IP-Adresse nicht blockieren“.

Bitte beachte: Dies funktioniert nicht mit IP-Adressen, die noch validiert werden müssen!

Zusätzliche Sicherheit für die IP-Adresse

Allerdings ist eine automatische Validierung Ihrer IP-Adresse nicht immer möglich. Dies hängt von den Einstellungen im Sicherheitscenter ab, die vom Administrator deines Kontos festgelegt wurden. Um die Sicherheit des Kontos zu erhöhen, kannst du festlegen, dass eine neue IP-Adresse immer blockiert wird, bis sie validiert wurde.

Bitte beachten Sie: Diese Einstellung gilt nicht, wenn ein Benutzer einen Passkey verwendet.

Vorhandene IP-Adressen anzeigen, validieren oder blockieren

Wenn du im Urlaub bist und deine Buchhaltung einsehen möchten, meldest du dich immer mit einer neuen IP-Adresse an. Es versteht sich jedoch von selbst, dass du dieser IP-Adresse keinen dauerhaften Zugriff gewähren möchten. Aus diesem Grund kannst du alle IP-Adressen einsehen, mit denen sich das Konto jemals angemeldet hat.

Die IP-Adressen finden Sie über Einstellungen > Allgemein > IP-Adressen.

Du kannst hier IP-Adressen blockieren oder validieren, indem du sie öffnest und die Option „Blockiert“ aktivierst oder deaktivierst.