Wie verbuche ich Provisionen als Versicherungsmakler und Vermittler mit 0% MwSt.?
Wie verbuche ich Provisionen als Versicherungsmakler und Vermittler mit 0% MwSt.?
Isabella Hahn avatar
Verfasst von Isabella Hahn
Vor über einer Woche aktualisiert

Du bist ein Versicherungsmakler oder Vermittler welcher Provisionsabrechnungen erhält welche in der Regel 0% MwSt. enthalten?

Um diese Einnahmen zu verbuchen gehst du folgendermaßen vor:

1. Um diesen Geschäftsfall verbuchen zu können musst du zuerst auf Einstellungen > MwSt. gehen und auf "0% Versicherung/Vermittlung" klicken.

2. Klicke nun ganz unten auf "Archivieren", damit dieses Feld nicht mehr archiviert sondern freigeschaltet ist und anschließen auf "Speichern".

3. Besuche nun dein Verkaufsbuch in dem du auf Erweiter > Verkaufsbuch gehst.

4. Hier hast du die Möglichkeit entweder mehrere Dokumente gleichzeitig über den Hochladeknopf hochzuladen oder du lädst über "Neu" ein einzelnes neues Dokument hoch.

5. Lade deine Provisions- bzw. Vermittlungsabrechnung(en) hoch.

6. Verarbeite diese nun, indem du einen passenden Kontakt angibst, Nummer und Betrag.

Bei der Rechnungszeile musst du folgende Einstellunge wählen:

Gib den vollen Betrag ein, wähle im MwSt. Feld "0% Versicherung/Vermittlung" und als Kategorie wähle "4030 - Steuerfreie Provisionen (Versicherung/Vermittlung)".

7. Speichere anschließend ab. Du wirst nun diesen Umsatz unter "Verkauf" > "Rechnungen" finden.

8. Nun musst du nur noch die Zahlung dieser Rechnung registrieren.